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lunedì 17 novembre 2014

Marmellata di Peperoncini

             Marmellata di Peperoncini





Oggi vi voglio far vedere come si fa la marmellata di peperoncino, ottima da spalmare su fette di formaggio preferibilmente salati come anche la scamorza affumicata....

Ingredienti:
200 gr di peperoncini puliti
800 gr di peperoni
500 gr di zucchero
50 ml di vino rosso
Sale quanto basta


Si inizia tagliare i peperoncini estraendo i semi ed il picciolo, stesso lavoro
da fare con i peperoni:






Normalmente si usano i peperoni rossi però io ho voluto utilizzare peperoni verdi perché questi avevo a disposizione e li preferisco perché sono miei e sono coltivati senza pesticidi ne concimazioni particolari, solo stallattico di cavallo....
Come peperoncini ho utilizzato:

Habanero Rosso
Aji Lemon Drop
Dedo de Moca
Fatalii White
( Tutti Pepper molto piccanti ).

Una volta preparato il tutto ( i peperoni tagliateli a striscioline sottili per una migliore cottura ) versare in una pentola peperoncini, peperoni, vino, zucchero ed un pizzico di sale, coprire col coperchio lasciandolo socchiuso ed accendere a fuoco lento:





Dopo averli cotti per circa un'ora, passate il tutto al passaverdura:




Dopodichè rimettere il composto nella pentola e portarlo a bollitura, a fuoco lento, per 30 minuti rimestando ogni tanto:




A metà cottura assaggiare la marmellata per regolarsi sulla quantità di sale da aggiungere, la marmellata non deve risultare dolce in modo sproporzionato, basta prelevarne un po con un cucchiaino e lasciarla raffreddare, poi all'assaggio vi regolate quanto sale aggiungere ( cmq partite con un pizzico di sale per poi aumentare un po alla volta per non rovinare tutto il lavoro fatto ).

Una volta che la marmellata è arrivata alla consistenza giusta ( non troppo densa ne tanto meno liquida ) spegnere il gas ed invasare la marmellata ancora bollente dentro dei vasetti sterelizzati preventivamente:




 (( sterelizzate vasetti e tappi con la classica bollitura tenendoli in ebollizione per almeno mezz'ora ))





Piccolo accorgimento: badate che se invasate la marmellata bollente dentro dei vasetti freddi,  quest'ultimi si romperanno per l'eccessivo sbalzo di temperatura, quindi meglio far coincidere la fine cottura della marmellata con la fine sterilizzazione dei vasetti.
Non riempiteli fino all'orlo perché quella parte "vuota" serve poi per creare il sottovuoto.


Fatta questa operazione, mettete i vasetti sottosopra per creare il sottovuoto e copriteli con dei canovacci ( meglio abbondare con la copertura ) e lasciarli raffreddare completamente:






Una volta freddi, immergerli in una pentola piena di acqua fredda ( sempre sotto sopra ) ma prima avvolgeteli con dei strofinacci in modo che durante l'ebollizione non abbiano modo di urtuarsi l'un l'altro altrimenti si rompono:




Portateli in ebollizione e e fateli bollire per 30/45  minuti, dopodichè spegnete, coprite col coperchio e lasciateli raffreddare nella pentola.



Il lavoro è fatto, la marmellata, una volta raffreddata, è gia pronta da mangiare, c'è chi dice che deve stare un mese prima di poterla mangiare, ma io l'ho iniziata a mangiare da subito....e come fare a farne a meno ? :-)


Avendo bollito i vasetti pieni di marmellata, starete sicuri che la conserva rimane intatta anche per un anno prima di essere consumata, però una volta aperto il vasetto poi dev'essere conservato in frigo.


Buon Lavoro e Buona Degustazione.


2 commenti:

  1. Oggi la si prova!
    Andrea92 di Peperonciniamoci.it

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  2. Ciao Andrea92 poi fammi sapere com'è venuta ;)
    Buon divertimento :)

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